Радиоэлектронная борьба

Современный опыт полетов авиации в зонах локальных военных конфликтах убедительно показал острую необходимость защиты самолетов и вертолетов от  зенитных управляемых ракет класса «поверхность-воздух» и авиационных управляемых ракет класса «воздух-воздух», применяемых конфликтующими сторонами. 

 

При этом практически все гражданские воздушные судна оказываются беззащитными перед угрозой ракетной атаки, а штатные для военных самолетов средства РЭБ индивидуальной, индивидуально-взаимной или групповой защиты, реализующие исключительно дальномерно-доплеровские принципы радиоэлектронного подавления с использованием высокоэнергетических маскирующих и имитирующих помех, не всегда эффективно решают задачу индивидуальной защиты.

Связанно это как со значительным развитием радиолокационных средств за последние десятилетия, так и с устареванием концептуальных основ построения и боевого применения средств РЭБ, включая вновь разработанные на современной элементной базе. Кроме того не все летательные аппараты оснащаются даже штатными средствами РЭБ индивидуальной защиты, т.к. либо сложны в обслуживании и требуют много времени на монтаж/демонтаж и предполетную подготовку, либо ухудшают летные характеристики самолета-носителя из-за большого веса и габаритов.

Во всех регионах, так или иначе вовлечённых в локальные военно-политические конфликты, эшелонированная система ПВО как таковая отсутствует, поэтому в большинстве случаев противостояния авиации и ПВО возникает ситуация близкая к «дуэльной», когда один самолет встречается с одним-двумя однотипными средствами ПВО. Актуальность разработки эффективных средств индивидуальной защиты воздушных судов при этом существенно возрастает.

Также, в связи с учащением случаев зенитных ракетных атак на мирные пассажирские лайнеры, актуальным стало внедрение средств индивидуальной защиты на  гражданские самолеты и вертолеты.

  • White Facebook Icon
  • Google+ Иконка Белый
  • White YouTube Icon

© 2012-2017 ООО "Аэросистема"  | Разработка - Olga Korshunova

Адрес / Address: 

Республика Беларусь, г. Минск, 220138, ул. Полярная, д. 62

Телефон / Phone:

+375 17 287 52 41